IMPLEMENTATION OF EDUCATIONAL STRATEGIES IN THE FACE OF DISRUPTION OF THE INDUSTRIAL REVOLUTION 4.0 TOWARDS COMMUNITY RESOLUTION 5.0 - Samsul Rizal; Mul Muliadi; Dian Kristyanto; Natalino Paraira Parada; Yenda Puspita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana Kebijakan Pendidikan dilaksanakan sesuai dengan penyelesaian Era Ekonomi 4.0 dan Masyarakat 5.0. Hingga ide Build Society 5.0 muncul. Revolusi Industri 4.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran teknologi dalam revolusi industri 4.0 harus diperluas untuk membangun model masyarakat 5.0 dari eksistensi manusia yang lebih kaya dan beradab. Sangat penting untuk menyesuaikan pola pembelajaran yang relevan bagi orang Indonesia khususnya untuk melatih orang-orang untuk revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0. Delapan kebijakan reformasi sekolah standar kurikulum nasional harus diperkuat dalam pelaksanaannya dalam Manajemen Pendidikan. Paradigma baru administrasi sekolah berbasis informasi, kecerdasan buatan, dan teknologi harus ditetapkan untuk membantu penyebaran sistem pembelajaran pada periode Revolusi Industri Keempat.