PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAGI PESERTA DIDIK - Mayang Serungke; Parulian Sibuea; Annisa Azzahra; Mutia Asmi Fadillah; Suci Rahmadani; Rahmat Arian (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Media pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa adalah media audio visual. Adanya media dikalangan siswa dapat membantu untuk belajar secara mandiri. Media audio visual tidak hanya menjadi sarana untuk menyampaikan informasi secara lebih menarik, tetapi juga membuka peluang untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Artikel ini bertujuan agar pendidik dapat selalu menggunakan media audio visual dalam proses belajar mengajar. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dan studi pustaka. Studi literatur adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data atau sumber yang berkaitan dengan topik yang diangkat dalam suatu penelitian bukan dari pengamatan langsung, melainkan diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya, berupa buku dan laporan ilmiah dalam bentuk artikel atau jurnal. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Dengan mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian dilanjutkan dengan analisis, tidak sekedar mendeskripsikan, tetapi juga memberikan pemahaman dan penjelasan yang cukup. Berdasarkan penelitian ini, dapat diketahui bahwa Penggunaan media pembelajaran berbasis audio visual sangatlah penting dalam mendukung pelaksanaan proses pembelajaran baik luring maupun daring. Penggunaan media tersebut menumbuhkan motivasi siswa, siswa aktif dan antusias dalam melaksanakan pembelajaran.