REVOLUSI PEMIKIRAN K.H MUHAMMAD HASYIM ASY’ARI: MENGUBAH PARADIGMA TRADISIONAL DAN MENYONGSONG ERA MODERNITAS - Aceng Murtado; Sholahuddin Al Ayubi; Dadang Maskur; Nurcholish Fairuzabady (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
K.H Muhammad Hasyim Asy’ari adalah salah satu cendekiawan muslim dan mujaddid yang berasal dari Indonesia, beliau memainkan peran penting dalam pembentukan intelektual muslim di indonesia pada awalan abad ke 20. K.H Muhammad Hayim Asy’ari berkontribusi penting dalam upaya mendamaikan ajaran Islam tradisional dengan Modernitas. Dahulu, Islam diajarkan dan dipraktikan dengan cara-cara tradisional, dan orang-orang pada saat itu ragu untuk merangkul modernitas karena takut kehilangan identitas dan kebudayaan meraka. Reformasi yang digaungkan oleh pendiri Nahdlatul Ulama (NU) ini bukan tanpa kontroversi, karena ada sebagian yang menganggap bahwa K.H Muhammad Hasyim Asy’ari telah menyimpang dari Islam tradisional. Namun dunia modern ini nampaknya ada bibit-bibit ancaman terhadap nilai luhur manusia, spiritualitas dan agama. Fenomena saintisme dunia barat misalnya, yang dipertontonkan kepada kita bahwa ilmu menjadi ideologi baru bahkan agama baru (preudi religion). Maka signifikansi peran agama dalam menjawab tantangan modernitas, merupakan suatu hal yang sangat penting, karena persoalan hidup dan kehidupan manusia semakin kompleks. Adapaun metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan (library research). Metode ini merupakan metode pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori yang ditemukan, tentunya dari berbagai literatur yang ada hubungannya dengan penelitian.