PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BAHASA BALI SEBAGAI KEARIFAN LOKAL PADA SISWA YANG BERASAL DARI LUAR BALI KELAS IV SD NO. 2 DALUNG - Made Agus Dwi Pradnyana Dita; I Wayan Lasmawan; I Gede Margunayasa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman salah satunya adalah keberagaman bahasa daerah Bali. Pendidikan Bahasa Bali diberikan ke seluruh jenjang yang ada di SD mulai dari kelas I hingga kelas VI termasuk siswa yang berasal dari luar Bali yang mengenyam pendidikan di Bali. Tujuan dari penelitian ini yaitu : (1) Untuk mengetahui pemahaman siswa yang berasal dari luar Bali terhadap Bahasa Bali, (2) Untuk mengetahui kesan siswa yang berasal dari luar Bali dalam menerima bahasa Bali sebagai kearifan lokal, dan (3) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi siswa yang berasal dari luar Bali tertarik dalam mempelajari bahasa Bali. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah observasi, kuesioner, wawancara, dan pencatatan dokumen. Berdasarkan observasi siswa yang berasal dari luar Bali pada kelas IV di SD No. 2 Dalung cenderung pasif dalam mengikuti proses pembelajaran Bahasa Bali padahal nilai rata-rata siswa tersebut di atas KKM. Kesan siswa mengikuti pembelajaran Bahasa Bali adalah senang, tidak terpaksa, dan menganggap bahwa pelajaran Bahasa Bali cukup sulit. Selain itu, terdapat dua faktor yang mempengaruhi siswa yang berasal dari luar Bali mau mempelajari Bahasa Bali yaitu faktor internal (motivasi) dan faktor eksternal (kurikulum, lingkungan, dan keluarga).