PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP BURNOUT AKADEMIK MAHASISWA - Ade Ubaidah; Ramadhanti Ramadhanti; Sabrina Rachma Nisa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap burnout akademik pada Mahasiswa di DKI Jakarta. Kriteria penelitian ini adalah mahasiswa S1 yang menempuh pendidikan di DKI Jakarta. Dalam menentukan jumlah sample, peneliti menggunakan bantuan G*Power ver. 3.1 untuk menentukan jumlah sample. Teknik Sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Alat ukur yang digunakan untuk skala religiusitas Huber dan skala burnout akademik adalah School Burnout Inventori (SBI) yang sudah diadaptasi untuk populasi mahasiswa. Metode olah data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan uji regresi. Pada penelitian ini Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) berada pada tahap 3 yaitu pembuktian konsep atau karakteristik secara analitis. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini yaitu meningkatkan wawasan keilmuan pada psikologi pendidikan berupa ilmu pengetahuan mengenai pemecahan masalah terkait burnout akademik pada mahasiswa dan peran religiusitas untuk membantu dalam mengatasi hal tersebut.