EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BOLA BASKET PADA ANAK SEKOLAH DASAR - I Ketut Addy Putra Indrawan; Ni Gusti Ayu Lia Rusmayani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media kartu bergambar dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknik dasar permainan bola basket pada anak sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan desain pretest-posttest control group design dengan menggunakan media kartu bergambar sebagai variabel independent dan pengetahuan serta keterampilan teknik dasar permainan bola basket sebagai variabel dependent. Sampel penelitian adalah siswa sekolah dasar yang dikentukan dengan teknik purposive sampling yaitu siswa di SDN 4 Lelateng dengan jumlah sampel yaitu 30 siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, didapatkan nilai signifikansi yaitu 0.000 (< 0,05) maka dapat disimpulkan jika terdapat pengaruh penggunaan media kartu bergambar untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknik dasar permainan bola basket pada anak sekolah dasar. Hasil penelitian ini diharapkan sebagai acuan oleh guru kedepannya untuk meningkatkan proses pembelajaran.