MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIK MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE - Retno Fentari; Erda Ermawati; Yayuk Primawati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Dalam proses belajar mengajar, guru mempunyai tugas untuk mendorong, membimbing, dan memberi fasilitas belajar bagi peserta didik untuk mencapai tujuan. Guru hanya merupakan salah satu diantara berbagai sumber dan media belajar. Maka dengan demikian peranan guru dalam belajar ini menjadi lebih luas dan lebih mengarah kepada peningkatan motivasi belajar peserta didik. Melalui peranannya sebagai pengajar, guru diharapkan mampu mendorong peserta didik untuk senantiasa belajar dalam berbagai kesempatan melalui berbagai sumber dan media. Guru hendaknya mampu membantu setiap peserta didik untuk secara efektif dapat mempergunakan berbagai kesempatan belajar dan berbagai sumber serta media belajar. Tulisan ini memaparkan tentang pentingnya kemampuan dan kualitas mengajar guru dalam menerapkan berbagai model pembelajaran yang bervariasi. Pemaparan tulisan ini didasarkan pada analisis dari data pustaka dengan model deskriptif. Dari hasil pembahasan dapat diperoleh kesimpulan bahwa kualitas pembelajaran merupakan tingkat keefektifan proses pembelajaran dalam mencapai tujuan pembelajaran. Kegiatan pembelajaran yang diprogramkan guru merupakan kegiatan integalistik antara pendidik dengan peserta didik. Kegiatan pembelajaran secara metodologis berakar dari pihak pendidik yaitu guru, dan kegiatan belajar secara pedagogis terjadi pada diri peserta didik. Picture and Picture adalah suatu model pembelajaran menggunakan media gambar. Guru dalam pendekatan kooperatif menciptakan sebuah revolusi pembelajaran di dalam kelas.