PERSPEKTIF SEMBOYAN PENDIDIKAN ING NGARSA SUNG TULADHA, ING MADYA MANGUN KARSA, TUT WURI HANDAYANI DALAM KURIKULUM MERDEKA - Burju Ruth; Rima Novia; Henny Surhayati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Perspektif semboyan pendidikan "Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani" dalam Kurikulum Merdeka mencerminkan suatu filosofi pendidikan yang holistik dan berorientasi pada nilai. "Ing Ngarsa Sung Tuladha" menegaskan pentingnya teladan luhur dalam membentuk karakter siswa dan mempromosikan nilai-nilai moral dalam kurikulum. "Ing Madya Mangun Karsa" menyoroti kebutuhan untuk mengembangkan potensi siswa secara holistik, mengakomodasi keberagaman bakat dan minat mereka. "Tut Wuri Handayani" menekankan peran guru sebagai pembimbing yang memberikan petunjuk dan dukungan dalam proses pembelajaran. Dalam upaya implementasi Kurikulum Merdeka, pendekatan berpusat pada siswa diterapkan, di mana setiap siswa dihargai sebagai individu dengan potensi uniknya. Kurikulum dirancang untuk tidak hanya mencakup aspek akademis, tetapi juga pengembangan karakter dan moral. Guru diharapkan menjadi fasilitator yang tidak hanya menyampaikan informasi tetapi juga membimbing siswa menuju pemahaman yang mendalam dan aplikasi pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, integrasi nilai-nilai budaya lokal menjadi elemen kunci dalam Kurikulum Merdeka untuk membangun identitas nasional siswa. Keseluruhan, perspektif semboyan pendidikan ini menggambarkan semangat Kurikulum Merdeka dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif, berfokus pada pengembangan potensi siswa, dan mengakui peran kunci guru dalam membimbing siswa menuju kesuksesan akademis dan karakter yang kokoh.