SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT PADA SATUAN KERJA PELAYANAN JASA ARMADA (SNVT PJSA) - Harahap, Imam Zarkasih; Almansah , Dani; Sibarani, Fathiyah Hasyifah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Surat memiliki peran penting sebagai sarana komunikasi dan bukti tertulis dengan kekuatan hukum. Dalam konteks lembaga atau organisasi, surat dibagi menjadi surat masuk dan surat keluar. Pengarsipan surat, baik dalam bentuk kertas maupun file, menjadi kebutuhan untuk menjaga bukti aktivitas lembaga. Dengan demikian, pengarsipan manual dalam bentuk kertas memiliki kelemahan, seperti kesulitan pencarian dan risiko kehilangan berkas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan "SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT PADA SATUAN KERJA PELAYANAN JASA ARMADA (SNVT PJSA)" untuk mempermudah proses pengarsipan, pencarian, distribusi, pelaporan, dan pengolahan surat masuk dan keluar. Sistem dikembangkan menggunakan metode SDLC, melibatkan perencanaan (wawancara dan observasi), analisis (memahami sistem dan mengumpulkan data kebutuhan), perancangan (membuat use case diagram, desain basis data, dan user interface), penerapan (pembuatan program dan pengujian), serta pemeliharaan (untuk keberlanjutan dan peningkatan sistem). Masalah terkait pengarsipan dokumen di SNVT PJSA memakan waktu yang berlebihan, menyebabkan penurunan produktivitas.Sebagai solusi, saya akan membangun sistem informasi pengarsipan untuk membantu PJSA mengelola dokumen dengan lebih efektif.