HUBUNGAN PENERAPAN MEDIA BERBASIS ICT “KAHOOT” TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN DI KELAS X SMAN 01 PALEMBANG - Khusnul Khotimah; Sena Amelia; Alfiandra Alfiandra; Emil El Faisal (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan media berbasis ict “kahoot” terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas X SMAN 01 Palembang. Peneliti menggunakan metode teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik cluster random sampling dengan pendekatan Kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah kelas X IPS 1 berjumlah 30 orang sebagai kelas Eksperimen dan X IPA 3 berjumlah 36 orang sebagai kelas kontrol. Teknik penggunakan data dalam penelitian ini ialah menggunakan dokumentasi, dan angket. Untuk melihat nilai signifikansi hubungan media berbasis ict “kahoot” terhadap motivasi belajar siswa yaitu dilihat dari Uji-t yang dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan pada hubungan penerapan media berbasis ict “kahoot” terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas X SMAN 01 Palembang dan terdapat nilai-nilai yang menunjukkan signifikansi 0,887 artinya 0,087 > 0,05 yang berarti HO ditolak dan Ha diterima, Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa adanya hubungan penerapan media berbasis Ict “kahoot” terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas X SMAN 01 Palembang.