LESSON STUDY : PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II A SDK BHAKTYARSA - Maria Mariana Mau; Mara Helvina; Desi Maria El Puang (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar matematika pada siswa kelas II SDK Bhaktyarsa. Berdasarkan hasil tes observasi diketahaui dari 38 siswa terdapat 8 ( 22% ) yang tuntas dan 30 ( 78% ) tidak tuntas. Hal ini dikarenakan saat pembelajaran tidak menggunakan media pembelajaran atau alat peraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa kelas II A SDK Bhaktyarsa setelah menggunakan model pembelajaran Number Head Together (NHT). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas berbasis Lesson Study dengan tahapan plan-do-see. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Hasil penelitian di ketahui pada siklus 1, hasil tes terdapat 13 (35%) siswa yang tuntas. Sedangkan siklus 2 di ketahui, hasil tes terdapat 30 (79%) siswa yang tuntas. Sehingga pada hasil penelitian ini dapat di simpulkan bhawa penggunaan media papan pintar pengurangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDK Bhaktyarsa