ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A. VAN DIJK PADA BERITA DARING BALI POST DENGAN TAJUK “ULAH WNA DI BALI MAKIN ANEH, UGAL-UGALAN DI JALAN HINGGA PROTES KOKOK AYAM - I Komang Sugi Partawan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis teks berita daring (online) bertajuk “Ulah WNA di Bali Makin Aneh, Ugal-Ugalan di Jalan Hingga Protes Kokok Ayam” pada website resmi balipost.com dengan pendekatan Analisis Wacana Kritis model Teun A. van Dijk. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan Analisis Wacana Kritis (AWK) model Teun A. van Dijk. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada dimensi teks ditemukan elemen-elemen teks, di antaranya koherensi (termasuk koherensi penambahan), bentuk kalimat, kata ganti, latar, detail, maksud, dan grafis. Dimensi tersebut menunjukkan masyarakat dipengaruhi untuk mempercayai semakin anehnya tingkah para turis di Bali. Beberapa dari mereka mencari penghidupan dengan bekerja, berlarian di jalan, dan akhirnya mengeluh tentang suara ayam berkokok. Dalam kognisi sosial ditemukan wartawan yang menunjukkan keberpihakan kepada pemerintah terkait pemberitaan ulah turis yang datang ke Bali melalui berita yang dipublikasikan. Konteks sosial menunjukkan pandemi mulai mereda, namun Ketika banyak wisatawan mengunjungi Bali, mereka tidak hanya melakukan perjalanan liburan, tetapi juga berulah.