DESAIN KEMASAN BOX FRESH FISH DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT PADA CV BERKAH MANDIRI KABUPATEN KOTABARU KALIMANTAN SELATAN - Firdhaus, Saputra Aulia; Mulyati, Erna; Waskito, Saptono Kusdanu (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pelanggan CV Berkah Mandiri yang ada di seluruh Indonesia, tentu memiliki harapan besar produk dari CV Berkah Mandiri sampai di tangan mereka dengan kondisi yang baik, akan tetapi bahwa kenyataan terdapat beberapa kasus bahwa kemasan fresh fish rusak pada saat proses pengiriman. Metode yang digunakan yaitu QFD (Quality Function Deployment) yang merupakan sistem yang digunakan untuk mewujudkan dan merencanakan harapan- harapan konsumen ke dalam karakteristik kualitas produk, proses dan jasa sehingga dapat memenuhi harapan, kebutuhan dan keinginan konsumen. Hasil penelitian dengan metode QFD ini menunjukkan terdapat 3 hasil yaitu Customer Importance Rating tertinggi merupakan atribut kemasan Ramah Lingkungan bernilai 5 poin, atribut kemasan dengan weighted score tertinggi adalah “tahan terhadap suhu” bernilai 84 poin dan dari segi technical importance score tertinggi adalah “pemilihan bahan kemasan” bernilai 75 poin.