HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN KARAKTER DAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PERGURUAN TINGGI - Bernardus Agus Rukiyanto; Nurzaima Nurzaima; Reviandari Widyatiningtyas; Novidawaty Tambunan; Everhard Markiano Solissa; Marzuki Marzuki (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pendidikan karakter dan prestasi akademik mahasiswa di perguruan tinggi melalui metode studi literatur. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa pendidikan karakter memiliki peran signifikan dalam membentuk mahasiswa sebagai individu yang unggul secara akademik dan moral. Motivasi belajar, kemandirian, keterampilan sosial, dan kepemimpinan merupakan aspek-aspek yang terpengaruh oleh pendidikan karakter, berkontribusi pada pencapaian prestasi akademik yang optimal. Implikasi praktis penelitian ini menekankan perlunya integrasi nilai-nilai karakter dalam kurikulum perguruan tinggi dan penerapan metode evaluasi yang tepat. Saran penelitian lebih lanjut dan penyesuaian dengan keragaman budaya juga diungkapkan sebagai bagian dari temuan.