TREN PENELITIAN LITERASI KIMIA DALAM JURNAL PENDIDIKAN: ANALISIS BIBLIOMETRIK DARI TAHUN 2014-2023) - Alvina, Sirry; Handayani, Cut Intan Mega; Mellyzar, Mellyzar; Khaira, Wildanul; Maulida, Riski; Wulandari, Fitri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Literasi kimia merupakan salah satu cabang dari literasi sains. Dikarenakan pembelajaran kimia adalah bagian dari pembelajaran sains sehingga pembelajaran kimia juga bertanggung jawab terhadap pencapaian literasi kimia siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan perkembangan tren, penelitian tentang literasi kimia dalam jurnal pendidikan antara tahun 2014 dan 2023. Metode yang diterapkan adalah tinjauan pustaka (literature review) yang melibatkan pengumpulan ringkasan beberapa artikel yang relevan dengan topik yang ada pada penelitian saat ini. Pencarian artikel penelitian dilakukan menggunakan aplikasi Harzing’s Publish or Perish melalui penggunaan kata kunci “Literasi Kimia” pada artikel-artikel berbahasa Indonesia dari database Google Schoolar dan berbahasa Inggris dengan kata kunci “Chemical Literacy” dari tahun 2014-2023 dari database Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2014-2023. Jumlah artikel dengan kata kunci literasi kimia dalam bahasa Indonesia lebih banyak daripada bahasa Inggris.