DAMPAK ERA DIGITAL TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI: LITERATURE REVIEW - Nukman, Muhamad; Nursalim, Mochamad; Rahmasari, Diana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengaruh era digital dapat membantu perkembangan bahasa pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam literatur ini menggunakan SLR (Sistematic Literatur Reiew). Hasil kajian literatur ini menunjukan hasil bahwa era digital dapat membantu perkembangan tata bahasa dan kosakata anak melalui penggunaan perangkat Digital dalam rutinitas anak sehari-hari dan jumlah menonton di era digital misalnya TV dan handphone. Perkembangan pragmatis anak juga dikaitkan secara positif dengan penggunaan perangkat oleh orang tua dalam rutinitas anak, tetapi juga dengan keterlibatan media bersama orang tua. Penelitian ini menegaskan bahwa aspek spesifik dari lingkungan era digital anak usia dini berhubungan dengan perkembangan bahasa anak. Karena lebih banyak menonton konten TV, game dan lainnya baik yang ditonton di layar besar atau tablet.