MENERAPKAN PENDIDIKAN DISIPLIN DI SEKOLAH DASAR ALA JEPANG SHITSUKE (?) - Suhada, Isa; Subrata, Heru; Mariana, Neni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses penerapan pendidikan disiplin di sekolah dasar dengan pendidikan disiplin ala jepang. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode Systematic Literature Review (SLR). Dari hasil penelusuran ditemukan 30 Artikel kemudian dilakukan penyaringan dan dipilih 11 artikel yang relevan dengan topik pendidikan disiplin di sekolah dasar ala jepang, artikel yang dijadikan referensi mulai dari tahun 2019 sampai 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukan pendidikan disiplin di sekolah dasar dengan menduplikasi konsep pendidikan disiplin di jepang, dibuktikan dari 11 artikel yang diteliti mampu menjawab pertanyaan penelitian, yaitu: (1) Bagaimana implementasi kurikulum dalam penanaman disiplin sekolah di jepang. (2) apa saja program dalam menerapkan penanaman disiplin sekolah di jepang. (3) apa manfaat dari penerapan pendidikan disiplin di sekolah. Hasil dan temuan dalam artikel-artikel tersebut menunjukan adanya manfaat dari penerapan pendidikan disiplin di sekolah, yaitu: (1) membentuk karakter yang kuat seperti bertanggung jawab, mandiri, mampu mengatasi permasalahan sendiri. (2) meningkatkan efektivitas belajar, siswa fokus dalam pembelajaran, siswa belajar sungguh-sungguh dan hasil belajar yang di dapatkan lebih baik. Dari hasil ini membuktikan adanya pengaruh positif dalam penerapan pendidikan disiplin di sekolah dasar dengan menduplikasi disiplin ala jepang