ANALISIS PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP SYARIAH PADA BISNIS RITEL SYARIAH MINIMARKET 212 MART MEDAN DENAI - Safira Windianti; Riswan Rambe (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan, Bagaimana Penerapan Prinsip-Prinsip Syariah pada minimarket 212 Mart Medan Denai, Apa saja kendala yang dihadapi saat menerapkan prinsip-prinsip syariah pada minimarket 212 Mart Medan Denai. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dimana peneliti melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian menganalisisnya. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip syariah di minimarket 212 Mart Medan Denai masih belum sepenuhya menerapkan prinsip-prinsip syariah, dari ke Enam prinsip yang ada hanya Lima prrinsip syariah saja yang diterapkan diantaranya yaitu Prinsip keadilan (Al-Adliyah) keadilan dalam aktivitas ekonomi berupa adil dalam menakar timbangan, dalam penentuan harga, dan dalam kualitas produk. Prinsip berbuat kebaikan (Al-I?s?n) dengan mengimplementasikan prinsip kebaikan kita dapat memberikan apapun yang terbaik yang kita miliki. Prinsip ketercukupan (Al-Kif?yah) prinsip ini dapat dilakukan dengan cara menyantuni fakir miskin, anak yatim, dan sebagainya. Prinsip keseimbangan (Al-Wasa?iyah) memberikan pelayanan terbaik bagi para pelanggan, tidak membedakan pelayanan antara pelanggan yang kaya dengan pelanggan yang sederhana. Prinsip kejujuran (As- Shiddiq) dan kebenaran (Al-Haq) minimarket 212 mart Medan Denai tidak memanipulasi harga dan tidak mengambil terlalu banyak keuntungan dari yang seharusnya. Juga terdapat kendala dalam menerapkan menerapkan prinsip syariah di minimarket 212 Mart Medan Denai yaitu prinsip Al-Mas??liyah (accountability, pertanggung jawaban). Dimana pihak minimarket 212 Mart Medan Denai untuk produk yang dijual masih belum semuanya memiliki label halal, dan masih adanya kelalaian dari pihak karyawan dalam menghimpun dana.