PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KERJA MELALUI KEPUASAAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada PT. Industri Kapal Persero) - Yohanis Yohanis; Amiruddin Amiruddin; Ahmad Ridha T; Muh Ashraf Hanafi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT. Industri Kapal Persero (PT. IKI Makassar). Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan dokumentasi dengan jumlah sampel 66 orang. Teknik sampel menggunakan perhitungan slovin dengan tingkat presisi yang diterapkan sebesar 10%. Teknik analisis data digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis path. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,50. Standar koefisien beta menunjukkan kontribusi variabel gaya kepemimpinan terhadap kepuasaan kerja sebesar 0,544 atau 54,4 %, arah hubungan yang positif. 2) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dengan nilai 0,000 < 0,50. Standar koefisien beta menunjukkan kontribusi variabel kepuasan kerja terhadap kinerja sebesar 0,726 atau 72,6% 3) Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan dengan nilai signifikansi 0,376 > 0,50. 4) Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja melalui variabel intervening kepuasan kerja, dengan nilai sebesar 0,544 x 0,726 = 0,394. Hasil uji sobel menunjukkan nilai 2,748 maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja.