PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SELF-DIRECTED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 7 PEMATANGSIANTAR - Mery Chris Isabella Saragih; Adi Syahputra Manurung; Dameria Sembiring (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan dalam pembelajaran menulis teks cerpen siswa. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2023 di SMP negeri 7 Pematangsiantar. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif dengan pendekatan eksperimen dan menggunakan model one group pretest-posttest. Selanjutnya penelitian ini akan dibandingkan dengan sampel uji terkait pada taraf signifikan atau taraf 0,05 (95%). Hasilnya nilai rata-rata pretest = 45,59 dan nilai rata-rata posttest = 83. dari analisis data, hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan uji “t”. Dari hasil penelitian diperolehthitung = 15,45 dengan taraf signifikan 0,05 (tingkat kepercayaan 95%) dengan df 31 diperoleh t tabel 2,040. dengan demikian jikathitung > ttabel yaitu (15,45>2,040) maka Ho ditolak, dengan penolakan Ho maka Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa hasil kemampuan menulis teks cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 7 Pematang Siantar lebih baik setelah menggunakan metode Self-directed Learning.