KEMATANGAN EMOSI WANITA USIA 18-29 TAHUN YANG SUDAH MENIKAH - Fitri, Tiara Yuletha; Wati, Linda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Rentang usia 18-29 tahun bagi wanita dinilai sebagai rentang usia produktif. Pada rentang usia ini, wanita yang telah melangsungkan pernikahan ada yang telah mempunyai kematangan emosi dan ada pula yang belum mencapai kematangan emosi. Kematangan emosi merupakan keadaan di mana respon emosional seseorang dianggap sesuai dan normal untuk kriteria seseorang dewasa di masyarakat tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kematangan emosi pada wanita usia emerging adulthoo). Partisipan penelitian ini adalah 200 wanita berusia 18 hingga 29 tahun yang sudah menikah minimal 1 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Penyebaran data penelitian ini menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pada usia 22 tahun memiliki kematangan emosi yang tinggi, lalu pada usia 23 tahun memiliki kematangan emosi yang rendah, pada usia 24-25 memiliki kematangan emosi yang tinggi, pada usia 26-31 memiliki kematangan emosi yang rendah, pada usia 33-34 memiliki kematangan emosi yang tinggi, dan pada usia 35 tahun memiliki kematangan emosi yang rendah.