PERAN MUHAMMADIYAH DALAM MENGEMBANGKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KEPRIBADIAN GURU - Bahri, A.Saeful; Napsin, Napsin; Abidin, Zaenal; Gunawan, Agus; Ali, Muh Irfan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas peran Muhammadiyah dalam mengembangkan kompetensi pedagogic dan kepribadian guru. Penelitian ini disusun menggunakan pendekatan studi pustaka dengan mengumpulkan berbagai sumber informasi yang relevan dan komprehensif. Hasil telaah berbagai sumber informasi menunjukkan bahwa Muhammadiyah sudah berkonstribusi dalam pengembangan kualitas dan kompetensi guru dengan menerbitkan aturan, arahan, buku dan pedoman lain secara normatif seperti Buku Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM). Pada kompetensi pedagogik, Muhammadiyah membuat pedoman terkait pembinaan guru, seleksi calon, serta keikutsertaan guru dalam merancang pembelajaran. Kemudian dalam aspek kompetensi kepribadian secara khusus corak guru Muhammadiyah harus sesuai dengan Buku Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah (PHIWM) secara normatif, selain itu untuk memperkuat kepribadian guru maka dilaksanakan program pembinaan Kepribadian yang Berorientasi Ketaatan Pada Norma Agama, dan Program Pembinaan Baitul Arqom dengan harapan upaya-upaya tersebut dapat membentuk kompetensi guru dan kader Muhammadiyah.