PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS BRAINSTORMING PADA MATERI TERMODINAMIKA UNTUK MENUMBUHKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA NEGERI 1 WATUMALANG - Sukowati, Sukowati; Fatkhurrohman, Fatkhurrohman; Fatiatun, Fatiatun (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran fisika ialah pembelajaran yang sebagian banyak peserta didik menganggap sulit dan kurang tertarik. Pembelajaran fisika di kelas biasanya terfokus pada seorang pendidik yang mengajar dikelas sehingga membuat siswa mudah merasa jenuh dan kurang semangat dalam kegiatan belajar. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan bahan ajar fisika yang bertujuan 1) untuk mengetahui bahan ajar fisika berbasis brainstorming yang dikembangkan pada materi termodinamika SMA/MA kelas XI. 2) Untuk mengetahui respon pendidik dan peserta didik terhadap kepraktisan bahan ajar fisika berbasis brainstorming pada materi termodinamika. 3) untuk mengetahui peningkatan dari bahan ajar fisika berbasis brainstorming pada materi termodinamika kelas XI SMA/MA terhadap keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau R&D (Research and Development). Sampel yang digunakan ialah kelas XI MIPA 1 dengan wawancara, observasi, angket dan tes sebagai teknik pengumpulan data. Setelah penelitian terlaksana, diperoleh hasil 1) pengembangan bahan ajar fisika berbasis brainstorming sangat layak diuji cobakan setelah dilakukan validasi para validator, didapatkan rata-rata skor 94,5%. 2) hasil observasi dan wawancara, diketahui bahwa bahan ajar fisika berbasis brainstorming praktis untuk digunakan. 3) terdapat peningkatan terhadap kemampuan keterampilan proses sains siswa setelah menggunakan bahan ajar fisika berbasis brainstorming. Terbukti dengan hasil perhitungan uji-t yaitu H0 ditolak dengan hasil nilai thitung = 7,574 > ttabel = 2,048 pada taraf signifikan 5% sehingga Ha diterima serta dengan hasil perhitungan uji N-Gain diperoleh skor sebesar 0,536 sehingga dinyatakan ada peningkatan terhadap keterampilan proses sains siswa dengan kategori sedang.