ANALISA DERET WAKTU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ARIMA DAN VAR PADA APLIKASI ORANGE - Fadilah, Mieldha Hamzah; Novendra, Hendri; Kurnianto, Benedict Ariel; Kasih, Tota Pirdo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kita tahu bahwa teknologi sedang berkembang pesat saat ini. Banyak manfaat yang dapat diperoleh khususnya mengenai data science dimana sangat membantu perusahaan dalam mengatasi masalah mereka. Salah satu permasalahan yang sering ditemui yaitu sulit memprediksi masa depan dimana data science dengan menggunakan analisa deret waktu akan membantu perusahaan dalam memprediksi masa depan. Penelitian ini akan melakukan analisa deret waktu dengan menggunakan metode ARIMA dan VAR yang dimana akan dibandingkan untuk mendapatkan metode yang paling tepat dalam menganalisa data saham yang akan dianalisa. Diketahui bahwa metode VAR merupakan metode terbaik yang dimana memiliki nilai RMSE, MAE, MAPE, POCID, R2, AIC, dan BIC yaitu sebesar 76.3, 32.7, 0.006, 42.9, 0.608, 15.2, 15.2 secara berurutan. Selain itu, VAR memprediksi bahwa nilai saham di 5 periode kedepan akan bernilai 8935.56, 8938.88, 8938.65, 8936.68, dan 8933.86.