PENDEKATAN PEMROSESAN INFORMASI KOGNITIF - Fadillah, Amanah Putri; Juwita, Fannia Sri; Mawaddah , Najwa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan pemrosesan informasi yang menjelaskan tentang suatu proses pemrosesan, penyimpanan, dan pemanggilan kembali suatu informasi (data) dari otak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Studi literatur. Dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemrosesan informasi adalah proses mengolah informasi, melacak informasi, dan membuat strategi untuk menggunakannya yang merupakan merupakan proses memori dan proses berpikir (thinking). Fungsi memori manusia sangat terkait dengan pemrosesan informasi yang mencakup banyak hal, seperti mengumpulkan dan menerima stimulus dari lingkungan, mengorganisasi data, memecahkan masalah, menemukan solusi, dan menemukan kesalahan. Dengan menggunakan model pembelajaran pemrosesan informasi, tujuannya adalah agar siswa dapat meningkatkan kemampuan mereka selama proses pembelajaran melalui aktivitas yang berkaitan dengan proses atau pengolahan informasi.