PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH KONSEP DASAR IPS SD - Aryaningrum, Kiki; Irawan, David Budi; Nurhasana, Putri Dewi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil analisis kebutuhan bahan ajar mata kuliah Konsep Dasar IPS SD bagi mahasiswa PGSD. Mendeskripsikan hasil perancangan bahan ajar mata kuliah Konsep Dasar IPS SD bagi mahasiswa PGSD. Mendeskripsikan hasil pengembangan bahan ajar mata kuliah Konsep Dasar IPS SD bagi mahasiswa PGSD. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian RnD dengan tipe 4D (Define, Design, Development, Dissemination). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar wawancara, lembar angket, lembar observasi. Kelayakan bahan ajar mata kuliah Konsep Dasar IPS SD sudah dilakukan tahap validasi ahli. Berdasarkan hasil validasi ahli diketahui bahwa buku Konsep Dasar IPS SD yang dikembangkan sudah sesuai dengan tujuan pengembangan karena memiliki kategori valid, pada aspek isi 88,1%, aspek konstruk 89,7% dan aspek bahasa 89%. Berdasarkan respon mahasiswa terhadap buku konsep dasar IPS yang dikembangkan memiliki rata-rata skor 43,1. Ini berarti sekitar 80% mahasiswa merespon positif terhadap penggunaan buku, baik dari aspek penyajian bahan ajar, cakupan materi, permaslahan yang disajikan, kesesuaian bahasa dan ketertarikan terhadap bahan ajar. Selain itu, skor rata-rata respon mahasiswa terhadap penggunaan buku adalah 4,31 dari skala 5, yaitu pada kategori sangat praktis.