PENERAPAN NILAI-NILAI BUDAYA DI LINGKUNGAN SD INPRES MAUMERE - Maria, Sonya Kristiani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Pendidikan yang berkualitas adalah sebuah proses pendidikan yang mampu menjadikan siswa secara aktif untuk mengembangkan potensi dirinya. Tujuan penelitian iniadalah untuk menganalisis penerapan nilai-nilai budaya di lingkungan SD Inpres Maumere. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menggunakan pendekatan natulalistik untuk mencari dan menemukan atau pemahaman tentang fenomena berupaya membangun pandangan orang yang diteliti secara rinci serta dibentuk dengan kata-kata menyeluruh dan mendalam. Penelitian kualitatif dimaksud sebagai jenis penelitian yang temuantemuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitungan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai budaya di lingkungan sekolah SD Inpres Maumere sudah mengetahui dan sangat memahami nilai-nilai budaya. Penerapan nilai-nilai budaya tersebut meliputi 5S dan 9K yakni 5S : Senyum, Sapa, Salam, Sopan Santun. Sedangkan 9K yakni : Keteladanan, Kesehatan, Ketertiban, Keamanan, Kebersamaan, Kebersihan, Keindahan, Kerindangan, dan Keterbukaan.