TANTANGAN DAN HAMBATAN PADA PELATIHAN BAGI ASN: BLANDED LEARNING SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN INOVATIF - Rusmulyani, Ketut; Riani, Ni Ketut (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tantangan dan hambatan dalam implementasi Blended Learning sebagai alternatif pembelajaran inovatif di diklat Aparatur Sipil Negara (ASN). Metode studi literatur digunakan untuk menganalisis temuan-temuan sebelumnya terkait konsep Blended Learning dan hambatan-hambatan yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan infrastruktur teknologi, literasi digital ASN, dinamika kurikulum, dukungan institusional, dan evaluasi pembelajaran merupakan aspek kritis yang mempengaruhi keberhasilan implementasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perbaikan kebijakan dan strategi guna meningkatkan efektivitas Blended Learning di Pelatihan Bagi ASN.