MODEL KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN ADAPTIF DAN PARTISIPATIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN PROFESIONAL GURU - Rohman, Rohman; Syarifudin, E.; Zohriah, Anis; Fauzi, Anis (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menemukan gaya kepemimpinan adaptif dan partisipatif yang secara efektif dapat meningkatkan profesionalisme guru. Karya ini menggunakan metodologi penelitian dengan menganalisis jurnal dalam dan luar negeri. Data yang dikumpulkan melalui penelitian tekstual selanjutnya dilakukan analisis isi. Artikel ini menegaskan bahwa penerapan gaya kepemimpinan adaptif dan partisipatif, yang berfokus pada peningkatan profesionalisme guru, kepemimpinan adaptif memerlukan pengintegrasian rekomendasi bawahan ke dalam proses pengambilan keputusan. Hal ini menumbuhkan rasa penghargaan di kalangan bawahan terhadap atasannya, karena mereka dianggap sebagai individu yang kompeten dan dapat berkontribusi dalam proses pengambilan keputusan. Pendekatan kepemimpinan ini efektif membina hubungan yang kuat antara pemimpin dan pengikutnya. Sedangkan, kepemimpinan partisipatif dapat diartikan sebagai proses mengikut sertakan seorang pemimpin dan pengikutnya dalam mengambil keputusan. Kepemimpinan partisipatif mencakup pertukaran pendapat antar bawahan untuk memecahkan masalah dan mengambil keputusan. Untuk mencapai tujuan akademik, seseorang harus mengupayakan keunggulan dalam Pendidikan. Model kepemimpinan ini memainkan peran penting dalam mempromosikan lingkungan kerja yang positif dan kepuasan kerja.