PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR INSPEKTORAT KABUPATEN SIKKA - Wisang, Imelda Virgula; Transilvanus, Viktor Eko; Mone, Maria Modesta Missi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah belum maksimalnya kinerja pegawai Kantor inspektorat Kabupaten Sikka. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran kinerja kerjaâ Beban kerjaâ dan stres kerja pada Kantor Inspektorat Kabupaten Sikkaâ (2) Menganalisis pengaruh beban kerja dan stres kerja Terhadap kinerja pegawai inspektorat kabupaten sikka baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Inspektorat Kabupaten sikka berjumlah 43 orang. Karena populasinya terbatasâmaka penelitian ini dilakukan secara terus sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kusioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan t. Hasil analisis deskriptif menujukan bahwa Variabel Kinerja pegawaiâ Beban Kerja dan stres Kerja dikategorikan baik. Hasil statistik uji F menunjukan bahwa secara bersamasama (simultan) semua variabel bebas yang terdiri dari Beban Kerja (X1) dan Variabel Stres Kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai. Hasil statistik uji t menunjukan bahwa secara sendirisendiri (parsial) variabel Beban kerja (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja pegawai dan selanjutnya secara parsial variabel Stres kerja berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja pegawai pada inspektorat kabupaten sikka .Hasil analisis Determinasi menunjukan kedua Variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai 28â2%.