STUDI LITERATUR: TANTANGAN DALAM MENEGAKKAN HUKUM KEADILAN DI INDONESIA - Nabila, Marisa; Salsabila, Oriza; Sitepu, Amenobelia; Ridoansih, Thomas; Yunita, Sri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penegakan hukum dan keadilan merupakan aspek penting dalam menjaga dan mengamankan masyarakat, serta memastikan bahwa hak-hak individu dihormati. Di Indonesia, seperti halnya di banyak negara lain, penegakan hukum dan keadilan menghadapi berbagai tantangan yang perlu diatasi. Jurnal ini bertujuan untuk menyelidiki beberapa tantangan utama yang dihadapi dalam upaya penegakan hukum dan keadilan di Indonesia. Salah satu tantangan utamanya adalah korupsi, yang dapat merusak integritas lembaga hukum dan melemahkan kepercayaan masyarakat terhadap sistem hukum. Selain itu, sistem peradilan di Indonesia juga menghadapi permasalahan ketimpangan akses terhadap keadilan. Khususnya di daerah pedesaan, akses terhadap bantuan hukum dan layanan keadilan seringkali terbatas. Hal ini dapat mengakibatkan ketidakadilan dalam perlakuan hukum, dimana masyarakat dengan sumber daya terbatas mungkin tidak dapat memperoleh akses yang sama terhadap sistem peradilan. Masalah lain yang perlu diatasi adalah lambatnya proses peradilan. Perkara hukum seringkali memakan waktu bertahun-tahun sebelum diputuskan, sehingga dapat merugikan pihak-pihak yang terlibat dan juga menimbulkan ketidakpastian hukum. Hal ini juga mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap sistem peradilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan tersebut, dilakukan upaya serius untuk memberantas korupsi dalam sistem hukum, meningkatkan akses terhadap keadilan, dan mempercepat proses peradilan. Metode yang digunakan adalah studi literatur yaitu metode pengumpulan berbagai referensi yang berkaitan dan relevan dengan permasalahan yang sedang diteliti. Studi literatur dilakukan untuk memperkuat permasalahan yang dikaji dan menjadi landasan untuk memberikan pemahaman terhadap tantangan penegakan hukum keadilan di Indonesia.