KEPEMIMPINAN STRATEGIS DAN KINERJA ORGANISASI: SEBUAH META-ANALISIS - Hanum, Gilang Kartika; Andriani, Nining; Pattiran, Muhamad; Idie, Dorce; Susilowati, Susilowati (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kajian meta-analisis ini menyelidiki dampak kepemimpinan strategis terhadap kinerja organisasi berdasarkan hasil penelitian dari lima artikel terkait. Artikel-artikel tersebut melibatkan konsep kepemimpinan strategis, perencanaan strategik, dan faktor-faktor internal seperti kepuasan kerja dan gaya kepemimpinan. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemimpinan strategis memiliki pengaruh positif terhadap kinerja organisasi, baik dalam konteks pemerintahan, organisasi publik, maupun bisnis. Perencanaan strategik, sebagai panduan komprehensif, juga diakui sebagai elemen penting dalam mencapai tujuan organisasi. Faktor internal seperti kepuasan kerja dan gaya kepemimpinan juga berkontribusi positif terhadap kinerja. Kesimpulan ini menyoroti kompleksitas dan keberagaman konteks organisasi, serta menggarisbawahi pentingnya pengelolaan aspek-aspek ini untuk mencapai kinerja organisasi yang optimal.