SISTEM PEMBELAJARAN KITAB ARAB MELAYU DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUSSURUUR JALAN GARU 2B KECAMATAN MEDAN AMPLAS KOTA MEDAN - Tantowi, Beki; Aida , Hasnil; Lubis, M.Syukri Azwar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kurikulum yang diterapkan disekolah dalam pembelajaran aksara arab melayu MIS H. M Hefni Kec. Tanjung Morawa Kab. Deli Serdang. Melalui penelitian kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan display data, verifikasi data dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang telah diterapkan dalam sekolah MIS H. M. Hefni Jalan Batang Kuis Desa Dalu X-A Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang sampai dengan sekarang ini adalah Kurikulum 2013. Namun terkhusus menyangkut tentang kurikulum yang diterapkan disekolah dalam mata pelajaran Aksara Arab Melayu tidaklah menggunakan kurikulum tersebut (tidak secara baku) melainkan dengan menggunakan skill guru mata pelajaran tersebut dengan namun pada dasarnya kurikulum memang penting menunjung proses belajar anak namun dengan skill guru juga dapat menunjang belajar anak yang sedang belajar disekolah tersebut guru mata pelajaran Aksara Arab Melayu.