PERANAN MANAJEMEN DI RA DARUL INAYAH - Wardhani, Winda (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Manajemen pada pendidikan anak usia dini bertujuan untuk menjadikan manajemen organisasi berjalan dengan baik. Salah satu indikator awal yang baik manajemen pendidikan anak adalah untuk memberikan layanan yang efektif untuk pendidikan anak. Fokus penelitian yang dikaji dalam penelitian di RA darul Inayah meliputi pelaksanaan Manajemennya dan kendala yang terjadi dalam manajemen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi mengenai manajemen di RA Darul Inayah. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan manajemen di RA Darul Inayah Deli Tua disusun sesuai degan visi dan misi lembaga yang menerapkan fungsi-fungsi manajemen meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pembinaan. Semua orang sudah memberikan tanggapannya mengenai peranan manajemen di RA Darul Inayah Deli Tua. Selama proses penelitian berlangsung, kepala sekolah, para pendidik, dan orang tua murid menjawab semua pertanyaan yang diajukan oleh peneliti, dan mengambil beberapa gambar sebagai hasil observasi.