MASJID ASY SYAKIRIN SEBAGAI SUMBER INFORMASI DAN PUSAT KOMUNIKASI PENDIDIKAN ISLAM PADA MASYARAKAT - Asfi, Nur’ Adilla; Rifai, Farhan; Ramadhan, M. Iqbal; Parifia, Rafki; Wismanto, Wismanto (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Konsep umat Islam yang menganggap masjid sebagai tempat shalat dan ritual berlangsung adalah sebuah kesalahpahaman, karena pada kenyataannya masjid adalah aktivitas, sumber informasi dan pusat komunikasi pendidikan islam pada masyarakat. Penelitaian ini bertujuan untuk menjelaskan bahwa masjid adalah sebagai sumber informasi dan pusat komunikasi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dan tidak langsung. Berdasarkan data dan deskripsi penulis, ditemukan bahwa masjid merupakan tempat umat Islam melakukan ritual keagamaan seperti sholat berjamaah. Namun masjid tidak hanya menjadi tempat sholat berjamaah, tetapi juga pusat informasi dan komunikasi. Komunikasi tercipta melalui kegiatan Dakwah. Dakwah sebagai media komunikasi mempengaruhi perkembangan kepribadian setiap orang. Karakter pribadi, keagamaan, dan sosial seseorang terbentuk melalui kegiatan dakwah yang memanfaatkan masjid sebagai pusat komunikasi