MELAKSANAKAN FUNGSI DAN PERAN MASJID DALAM PENGEMBANGAN KADERISASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI MASYARAKAT (STUDI KASUS : MASJID AL FURQAN LABUH BARU TIMUR – PEKANBARU) - Zhafirah, Atiqah; Aminah, Siti; Frasetia, Nisya; Herni, Adillah; Azima, Nur (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sebagian seorang muslim sudah benar-benar percaya bahwa masjid adalah rumah Allah. Masjid juga memiliki peran dan fungsi yang signifikan bagi seluruh masyarakat muslim sejak zaman nabi Muhammad saw hingga saat ini. Selain itu, masjid berfungsi sebagai pusat kegiatan dan acara sosial, serta tempat pendidikan bagi anggota masyarakat Islam. Jadi, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang dilakukan masjid di Labuh Baru Timur dan bagaimana mereka berkontribusi pada pengembangan pendidikan agama bagi masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Masyarakat berfungsi sebagai sumber data sekunder, takmir dan pengurus masjid berfungsi sebagai sumber data primer dalam penelitian ini. Sumber datanya berasal dari observasi lapangan. interview dan dokumentasi. metode untuk menganalisis data dengan mengurangi data dan mengambil kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa takmir dan pengurus masjid di kelurahan Labuh Baru Timur, Pekanbaru, telah memaksimalkan fungsi dan peran masjid sebagai sumber pengembangan kaderisasi pendidikan agama islam.