METODE PEMBELAJARAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBANGUN AKHLAK PESERTA DIDIK KELAS V SDIT DOD MEDAN TANJUNG GUSTA KECAMATAN MEDAN SUNGGAL - Rizki, Khodijah; Tambunan, Nurhalima (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode yang digunakan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Akhlak Peserta Didik Kelas V SDIT DOD Medan, Apa saja faktor penghambat dan faktor pendukungnya. Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa Metode yang di gunakan guru pendidikan agama Islam adalah metode pembiasaan peserta didik di biasakan menjaga sopan santun kepada guru baik di dalam dan di luar lingkungan sekolah contoh nya seperti saat berjanji mengucapkan Insyaallah, memberi salam, saling sapa, baik itu pada saat pagi hari disekolah atau pun saat berpapasan di jalan luar sekolah. Adapun untuk faktor pendukung yaitu di SDIT DOD Medan memiliki beberapa program seperti BPI ( bina pribadi Islam) dimana peserta didik di ajarkan bagaimana tata cara berintraksi kepada siapapun, kerja sama yang baik antara guru pendidikan agama Islam, majelis guru, kepala sekolah dan orang tua. Faktor penghambatnya adalah latar belakang pendidikan siswa yang berbeda-beda, lingkungan bermain, teknologi, pengawasan dari orang tua.