STRATEGI GURU PAI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Hannum, Latifah; Tumiran, Tumiran; A., Hayatul Ridho P.; Aini, Nur; Nasution, Khairil Anwar; Firdaus, M. Iqbal (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi guru PAI dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik, dalam hal ini guru PAI menjadi tenaga professionalnya. Tujuannya ialah untuk menganalisis strategi apa saja yang digunakan guru PAI dalam meningkatkan prestasi belajar. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah guru bidang studi Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan guru PAI dalam meningkatkan prestasi belajar siswa sudah sangat baik, bukan hanya fokus pada kecerdasan siswa tetapi juga pada karakternya. Beberapa strategi pembelajaran yang dilakukan guru PAI dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dan juga membangun karakter dalam diri siswa yaitu: 1) Pembiasaan bulan karakter, kejujuran dan tolong menolong, 2) Program harian wudhu dari rumah, dan 3) Program Basoar (Bacaan shalat beserta arti).