PENGELOLAAN MANAJEMEN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN DI TAMAN KANAK-KANAK TABARAK DELITUA - Fitria, Dewi; Harahap, Juli Yanti; Hayati, Rini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan TK Tabarak Delitua dalam mengelola manajemen pendidik dan tenaga kependidikan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah satu kepala sekolah dan empat orang guru. Pengumpulan data berupa wawancara dengan guru dan kepala sekolah dalam berlangsungnya proses pembelajaran. Pengumpulan data mengguakan teknik wawancara dengan narasumber dan observasi terhadap guru, kepala sekolah dan lingkungan sekitar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapati pengelolaan manajemen TK Tabarak Delitua terhadap pendidik dan tenaga kependidikan melalui kegiatan pemberian pelatihan baik secara internal maupun eksternal, seperti mengikuti diklat, pelatihan, workshop, dan seminar. Guru dan Kepala sekolah TK Tabarak Delitua diberikan tugas dan tanggung jawab dalam mengelola peserta didik, pengembangan, pengawasan dalam proses pendidikan serta administrasi. Selain itu, pengelolaan manajemen pendidik dan tenaga kependidikan di TK Tabarak Delitua menerapkan prinsip-prinsip manajemen yang meliputi, (1) perencanaan, (2) perekrutan, (3) pembinaan dan pengembangan, dan (4) manajemen kinerja