ANALISIS PEMILIHAN VENDOR TRANSPORTASI DALAM MELAKUKAN PENGIRIMAN PAKET DARI KANTOR CABANG SAP EXPRESS BANDUNG KE KANTOR PUSAT SAP EXPRESS JAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) - Tumanggor, Mega Silvia; Hilman, Tamadara; Guslan, Darfial (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengelolaan operasional yang efisien merupakan hal krusial dalam industri logistik, khususnya dalam pengiriman paket antar kota. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan vendor transportasi dalam melakukan pengiriman paket dari kantor cabang SAP Express Bandung ke kantor pusat SAP Express Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART), sebuah pendekatan yang memungkinkan pengambilan keputusan berbasis atribut dengan mempertimbangkan berbagai kriteria. Studi ini melibatkan identifikasi dan penilaian atribut-atribut yang kritis dalam pemilihan vendor transportasi, seperti biaya pengiriman, waktu pengiriman, keandalan, dan layanan. Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah Kepala Cabang, Staf Operasional, Manajer Operasional dan Leader. Data dikumpulkan melalui Kuesioner dan wawancara untuk mendapatkan persepsi dan preferensi mereka terhadap berbagai vendor transportasi yang mungkin dipilih. Hasil analisis menggunakan SMART menunjukkan bobot relatif dari setiap atribut dan peringkat vendor transportasi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu SAP Express untuk membuat keputusan yang lebih terinformasi dalam memilih vendor transportasi yang optimal. Dengan demikian, penelitian ini juga memberikan panduan praktis bagi perusahaan logistik dalam meningkatkan efisiensi operasional mereka melalui pemilihan vendor transportasi yang tepat.