ADMINISTRASI PERSONALIA PENDIDIKAN DI MADRASAH ALIYAH SWASTA HAMPARAN PERAK - Syukri, Makmur; Nabila, Nabila; Anjani, Sri Retno; Kabeakan, Nuraini; Azzahra, Athiyya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Manajemen personalia adalah kegiatan pegawai sekolah yang secara efektif membantu dan mendorong kemajuan belajar mengajar sehingga tujuan pendidikan tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan administrasi personalia di Madrasah Aliyah Swasta Hamparan Perak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan deskriptif kualitatif adalah jenis metode penelitian yang mengumpulkan data sebagai kumpulan kata-kata, gambar, dan bukan angka. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teknik wawancara, observasi atau observasi langsung, serta pengumpulan dan pencatatan dokumentasi fotografi. Tempat penelitian adalah Madrasah Aliyah Swasta Hamparan Perak dan sumber informasi utama adalah wawancara dengan kepala Madrasah. Tujuan manajemen guru adalah untuk memastikan bahwa staf pengajar berkualitas tinggi, berkomitmen dan memenuhi persyaratan bekerja di lingkungan pembelajaran. Hal ini penting untuk mendukung tujuan pelatihan dan pengembangan individu. Ada beberapa komponen dalam mengelola atau mengelola pelatihan staf, antara lain perencanaan, perekrutan, pelatihan, dan pemecatan.