PENGARUH MEDIA APLIKASI DORA (DONGENG NUSANTARA) PADA PEMBELAJARAN MENYIMAK DONGENG DI ERA DIGITAL UNTUK SEKOLAH DASAR - Pramesti, Elsa Tri Indah; Ahmad , Arifin; Nur’aini, Devi Agustina; Nurulita, Litasari; Rahayu, Kharisma (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Salah satu terobosan baru dalam pembelajaran menyimak dongeng adalah penggunaan media audio visual melalui aplikasi android yaitu Aplikasi DORA atau dongeng nusantara, adalah salah satunya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan aplikasi DORA (dongeng nusantara) mempengaruhi kemampuan menyimak siswa. Selain itu, penelitian ini juga menentukan apakah ada perbedaan dalam kemampuan menyimak siswa sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi DORA (dongeng nusantara). Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol tidak setara yang dilakukan di SD Mathla'ul Khoeriyah Kota Bandung. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas 3, terdiri dari 15 siswa kelas A yang berfungsi sebagai kelas eksperimen dan 15 siswa kelas B yang berfungsi sebagai kelas kontrol. Hasil belajar post-test lebih baik daripada pre-test, yang menunjukkan hal ini. Untuk hasil pre-test, kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata yang lebih tinggi daripada kelas kontrol, dan untuk hasil post-test, nilai rata-rata kelas eksperimen menunjukkan hasil yang lebih baik daripada nilai rata-rata kelas kontrol. Akibatnya, dapat disimpulkan bahwa media aplikasi DORA (Dongeng Nusantara) dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa untuk mendengarkan dongeng.