ANALISIS PENGGUNAAN SISTEM MANAJEMEN PEMBELAJARAN (LMS) DALAM KONTEKS PENDIDIKAN TINGGI - Mardiah , Ainun; Haryanto, Haryanto; Astuti, Andri; Widyatiningtyas, Widyatiningtyas; Riyanti, Apriani; Rukiyanto, Bernardus Agus (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak penggunaan Sistem Manajemen Pembelajaran (LMS) dalam konteks pendidikan tinggi. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi transformasi interaksi dosen-mahasiswa, peningkatan aksesibilitas dan fleksibilitas pembelajaran, serta dampak positif terhadap proses evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS memberikan kontribusi signifikan terhadap perubahan paradigma pembelajaran di institusi pendidikan tinggi. Meskipun demikian, tantangan implementasi seperti kesiapan dosen dan mahasiswa serta isu-isu etis dalam penggunaan teknologi juga diidentifikasi sebagai fokus perhatian. Sementara LMS memberikan manfaat, perlunya kebijakan yang mendukung aksesibilitas dan melibatkan mahasiswa dalam pengembangan LMS menjadi kunci dalam memaksimalkan potensinya. Isu-isu keamanan data dan privasi mahasiswa juga memerlukan perhatian serius untuk memastikan implementasi LMS berjalan sesuai dengan prinsip-prinsip etika. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika kompleks penggunaan LMS di pendidikan tinggi.