DAMPAK PENGGUNAAN PEMBELAJARAN BERBASIS GAME TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR - Sappaile, Baso Intang; Mahmudah, Laila; Gugat, Rudy Max Damara; Farlina, Baiq Fina; Mubarok, Ahmad Shofi; Mardikawati, Budi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan pembelajaran berbasis game terhadap motivasi dan prestasi belajar mahasiswa. Metode studi literatur digunakan untuk menyelidiki literatur-literatur terkait dari berbagai sumber akademis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran berbasis game mampu meningkatkan motivasi intrinsik mahasiswa melalui unsur-unsur permainan seperti tantangan dan reward. Selain itu, prestasi belajar mahasiswa juga mengalami peningkatan karena adanya adaptasi tingkat kesulitan dalam permainan sesuai dengan kemampuan individu. Meskipun terdapat tantangan implementasi seperti biaya dan pelatihan guru, penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis game memiliki potensi besar sebagai strategi pembelajaran inovatif.