PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN BADUNG - Krisnawan, I Nyoman Yedi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja, Kepemimpinan, dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Badung. Dalam penyelesaian permasalahan penelitian ini, dilakukan metode pengumpulan data dengan kuesioner. Kuesioner ditujukan kepada 68 orang responden untuk selanjutnya dilakukan analisis dengan menggunakan uji asumsi klasik, regresi liniear beganda, uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini adalah lingkungan kerja memiliki koefisien regresi terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Badung sebesar 0,412. Kepemimpinan memiliki koefisien regresi terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Badung sebesar 0,305. Motivasi memiliki koefisien regresi terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Badung sebesar 0,203. Pengaruh secara simultan lingkungan kerja, kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Badung adalah positif dan signifikan dan mempunyai hubungan sebesar 75%. Lingkungan kerja merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Badung, karena mempunyai standarzed cofficients beta yang terbesar jika dibandingkan dengan variabel lain.