IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA LITERASI MAHASISWA KAMPUS MENGAJAR DI SDN GELANG 1 SIDOARJO - Novera, Syella Tri; Lisdayanti, Septina; Yuniati , Ira; Hakim, Man (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menjelaskan mengenai implementasi program kerja literasi mahasiswa kampus mengajar angkatan 6 di SDN Gelang 1 Sidoarjo. Fenomena yang terjadi di Indonesia tingkat literasi masih sangat rendah. Beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya tingkat literasi di Indonesia antara lain adalah kurangnya minat baca masyarakat. Menyikapi hal ini, Kampus Mengajar (KM) yang merupakan salah satu program dari Kampus Merdeka hadir untuk membantu menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif dan hasil observasi langsung ke lapangan yaitu di SDN Gelang 1 Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya Literasi di sekolah dasar membantu anak-anak dalam mengembangkan kemampuan membaca dan menulis yang merupakan dasar dari pembelajaran di masa depan. Melalui program-program unggulan seperti membaca rutin, hari kreatif, rantai kata, mading, scrabbel, literasi kreasi memberikan dampak positif kepada para siswa SDN Gelang 1 Sidoarjo dalam meningkatkan literasi serta berdampak positif juga kepada para mahasiswa kampus mengajar dalam hal kreatifitas, kepemimpinan dan lain sebagainya.