MATERIAL KONSTRUKSI BERKELANJUTAN: TINJAUAN KOMPREHENSIF TENTANG REKAYASA DAN APLIKASI - Gunawan, R. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembangunan infrastruktur dan bangunan merupakan salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi. Namun, sektor ini juga memiliki dampak negatif terhadap lingkungan, seperti emisi gas rumah kaca, konsumsi sumber daya alam, dan limbah. Material konstruksi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi dampak lingkungan dari pembangunan infrastruktur dan bangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan tinjauan komprehensif tentang material konstruksi berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi literatur yang diperoleh dari Google Schoolar. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa material konstruksi berkelanjutan memiliki berbagai keunggulan, antara lain mengurangi dampak lingkungan, meningkatkan efisiensi energi, dan meningkatkan kualitas hidup. Material konstruksi berkelanjutan dapat diaplikasikan pada berbagai jenis bangunan, antara lain bangunan gedung, infrastruktur dan konstruksi sipil. Material konstruksi berkelanjutan merupakan solusi yang penting untuk mengurangi dampak negatif dari pembangunan infrastruktur dan bangunan. Material ini memiliki berbagai keunggulan dan dapat diaplikasikan pada berbagai jenis bangunan.