DAMPAK SOSIALISASI PERPAJAKAN DAN PENGGUNAAN E-FILLING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PMKM PRIMA INDONESIA - Purwati , Agnes Susana Merry; Akadiati, Victoria Ari Palma; Sari, Yohana Veny Pradita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
UMKM memiliki kontribusi wajib kepada negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan Undang-Undang, untuk melaksanakan kewajiban perpajakannya, beberapa faktor menjadi penyebab dimasyarakat yang timbul seperti belum memiliki rasa tanggug jawab setelah memiliki NPWP, pengetahuan tentang pengisian SPT Tahunan baik orang pribadi maupun usaha yang masih minim terlebih penggunaan aplikasi e-filling dalam mengisi laporan SPT Tahunan, dan adanya pemadanan NIK menjadi NPWP saat ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa dampak sosialisasi perpajakan dan penggunaan e-filling berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak PMKM Prima Indonesia. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Sampel yang digunakan yaitu para pengusaha mikro kecil dan menengah (PMKM) yang telah tergabung dalam Prima Indonesia sejumlah 35 sampel. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Sosialisasi perpajakan berpengaruh signifikaan terhadap kepatuhan wajib pajak. (2) Penggunaan e-filling tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. (3) sosialisasi perpajakan, dan penggunaan e-filling berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Keterbatasan dalam penelitian ini masih ada wajib pajak yang mengalami kesulitan dalam penggunaan aplikasi e-filling.