ANALISIS MAKNA PADA NOVEL KAMI BUKAN GENERASI BACOT KARYA J.S KHAIREN - Fatmasari, Ria Kristia; Mukarromah , Asifatul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengenai analisis makna pada novel Kami Bukan Generasi Bacot karya J.S Khairen. Penelitian ini memiliki 3 rumusan masalah yaitu, mendeskripsikan dan menjelaskan makna konotatif dalam novel Kami Bukan Generasi Bacot 2 analisi makna afektif dalam novelKami Bukan Generasi Bacot, 3analisis makna kias dalam novel Kami Bukan Generasi Bacot karya J.S Khairen. Dalam data penelitian ini berupa kata, frasa, kalimat maupun dialog, data dalam penelitian ini berupa makna konotatif makna afektif dan makna kias dalam novel Kami Bukan Generasi Bacot karya J.S Khairen. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengantar semantik dan semantik leksikal sedangkan metode dalam penelitian ini kualitatif deskriptif dengan menguraikan dan menggambarkan hasil data yang ditemukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengantar semantik dan semantik leksikal sebagai kerangka metodologi. Berdasarkan hasil penelitian dalam novel Kami Bukan Generasi Bacot J.SKhairen memperoleh data sebanyak makna konotatif 23, makna afektif 19 data dan makna kias ditemukan sebanyak 27 data.