PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN MASJID AL-MUTTAQIN SEBAGAI PUSAT ILMU PENGETAHUAN DAN KEAGAMAAN - Oktaviani , Aulia Tri; Salsabila, Rara; Salsabila, Zaza; Putri, Vira Eka; Putri, Inevsha Cornelya (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Jurnal ini mengekplorasi peran yang dilakukan oleh perpustakaan dalam lingkungan masjid sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan keagamaan serta pengelolaan perpustakaan masjid. Penelitian ini dilakukan di Masjid Al-Muttaqin Jalan Todak gang Al-Muttaqin Tangkerang Barat Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru. Metode penelitian ini dilakukan dengan menganalisis implementasi perpustakaan di beberapa masjid yang mencakup koleksi literatur, keagamaan, ilmiah dan budaya serta pengelolaan perpustakaan masjid Al-Muttaqin yang dilakukan oleh pengurus masjid meliputi proses inventarisasi, pembuatan database, pemberian stempel, pemasangan kelengkapan pustaka pada buku dan penyerahan dan penyusunan buku perpustakaan. Temuan menunjukkan bahwa perpustakaan masjid berperan penting dalam memfasilitasi akses umat kepada sumber-sumber pengetahuan yang relevan dengan Islam dan keilmuan umum. Selain itu, perpustakaan masjid juga menjadi tempat diskusi dan interaksi intelektual, mendorong pertumbuhan komunitas yang berfokus pada pembelajaran dan refleksi spiritual. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana perpustakaan di lingkungan masjid dapat menjadi pilar utama dalam mendukung perkembangan ilmu pengetahuan dan keagamaan dalam masyarakat.